Михаил Zay41k Зайцев: "Главное препятствие на пути к победе -  это ты сам"

Сегоднящний герой интервью - Михаил Zay41k Зайцев, регуляр МТТ и тренер средних лимитов фонда FunFarm. Как и многие покеристы, он с недавних пор живет в Черногории и успешно зарабатывает игрой. О своей карьере, о том, как научиться бить многостоловые турниры и какую роль сегодня играют бэкинговые фонды - читайте в интервью.

Расскажи о себе. Каков твой покерный опыт как игрока и тренера?

Привет всем! Родился в 1985-м в Ленинграде, а в покер окунулся в первый раз в 2007-м. Закончил учится в универе, работал тогда техником по свету на концертах по типу Rammstein и частных вечеринках. На одну из таких пригласил своего друга, Андрияна, он уже тогда выиграл не один десяток тысяч долларов. Его рассказ о свободе покерной вдохновил меня начать изучать эту игру.

Были долгие периоды катки, работы, работы с каткой в одни сутки, перерывы. Окончательно сфокусировался на покере в 2019-м году, когда вступил в фонд FunFarm. И уже с 2020-го стал тренером.

Люблю наносить своими словами непоправимую пользу. Всё-таки, общение мне нравится больше чем сидеть молча перед монитором и клацать на кнопки. На данный момент я специализируюсь на новичках, начинающих и развивающихся игроков. Провёл под десяток вебинаров для проекта, позади более тысячи часов как индивидуальных, так и групповых тренировок. Несколько моих учеников уже давно в первой лиге и играют турниры по 50 и по 100 баксов в плюс.

Вообще, за плечами богатый как игровой, так и тренерско-презентационный опыт. Можно просто погуглить мой никнейм: Михаил Zay41k Зайцев.

Почему переехал к нам в Черногорию? Как тебе здесь?

Мечта, которая будоражила мой разум – с помощью покера путешествовать по миру и играть дорогие турниры в Монако, Лас-Вегасе или Праге. Когда случился март 2022-го, играть на PokerStars из Питера стало невозможно и мы приняли решение переехать на год в Мексику. Пожили там девять месяцев. Это был интересный негативный опыт:
- слишком далеко от семьи
- другой менталитет, континент и вообще, всё иначе
- жил в неестественном ритме. Много тренировал, увеличил аби и объёмы игры и постоянно был на нервах. То дочка болеет под с температурой под 40, то жесть какая-то происходит вида украли телефон…
- моей жене, Насте там совсем не понравилось, а она давно хотела попробовать Черногорию

Теперь мы живём в Баре и мне здесь очень нравится! Мои девчули, жена с дочкой, уже скатались в Малую Сердобу под Пензу к бабушке с дедушкой. К нам приезжала наша подруга и несколько друзей планируют ко мне приехать в гости в 2024-м. “Полако”, то что нужно для творческой натуры. Всему своё время. Я в любой момент могу писать, читать, играть, тренировать, быть в роли отца и мужа или просто свободно лениться после тех дней, когда неистово джебошил. Люди похожи на нас, а не эти смуглые низкорослые мексиканцы…

Поделись историей взаимоотношений с фондом. Какова там твоя роль? Стоит ли игрокам идти в фонд, все ли могут выигрывать?

Я штатный тренер. Один из примерно 50. Фонд сильно вырос за эти пять лет, что я в нём. Было 100 человек, сейчас под 1000. Поменялась методология, отлаженные процессы, кто-то постоянно уходит, а другие приходят, третьи остаются неизменными, только растут вертикально и горизонтально. Многие из моих учеников администраторы, селекторы, тренеры. Я сфокусирован на исследованиях и взаимодействии с игроками третьей лиги. Их всего три:
Третья – от аби 1 до аби 15-17
Вторая – аби 20-45
Первая, элита – 50+
Пятнадцать рангов, соответственно 15-10 третья лига, 10-6 вторая и 5-1 первая. Я сам на седьмом ранге, так как на 70% тренер и на 30% игрок, слишком маленькие дистанции отыгрываю и много-много тренирую.

Путей развития в покере много. Фонд - всего лишь один из инструментов, который может быть очень эффективным в плане экономии времени. Вложил год своей жизни в сотрудничество, получил экстра пять лет знаний, структуры, подхода и потом всю жизнь плюсуешь в покер. Ведь, по большому счёту, надо научиться обыгрывать слабых игроков, а они будут всегда, пока есть приток новичков. Ну, а если амбиции игрока стать чемпионом, то тогда стоит сфокусироваться на том, чтоб переигрывать слабых профессионалов – таких тоже много, так как люди ленивы, неосознанны, хотят лёгких путей. И тот, кто каждый день прилагает усилия всегда будет на шаг впереди.

Поэтому фонд точно поможет тому, кто пришёл в покер за победами, а не убивает время, держа в одной руке мышку, а в другой пивко.

Можно ли рассказать что-то о вашем фонде? Что это за бизнес? Есть ли конкуренция за игроков, сфомирован ли какой-то рынок на сегодня?

Я простой тренер и немножко писатель. Поэтому отвечу на эти вопросы из своего видения.
Основатель фонда Фёдор Lorem Трунцев. FunFarm это крупная корпорация по меркам покера. В ней под 200 человек спецов: тренеры, психологи, методологи, селекторы, админ состав и почти 1000 игроков. Школ по турнирному покеру очень много – когда я начинал свою карьеру в МТТ в 2011-м, такой конкуренции за игроков не было. Идёт постоянная реклама в соцсетях, на стримах и, даже, появились менеджеры по продажам. Думаю, в целом, индустрия обучения сильно развивается сейчас, так как общество из информационного переходит в общество знаний. Так везде.

Рынок покерного обучения богатый и ФФ занимает в нём лидирующее место. Профит фонда за год это десятки миллионов долларов.

Можешь поделиться какими-то уникальными тренерскими наработками? Как нужно учить и учиться?

Тут я советую просто посмотреть мои видео на ютубе. Начать можно с этих трёх:

Самое свежее на момент записи интервью. Техника “документ-коллаж” или “письмо другу” – ты, Сергей, пишешь мне такой документ и я по нему готовлюсь к тренировке. Результат: очень глубокое взаимодействие по твоему покерному запросу

Индивидуальная тренировка по покеру от zay41k'a с глубокими подстройками под ученика

В этом видео мощный инструмент по структуризации своего обучения. Суть в том, чтобы не действовать по внешним шаблонам, а создавать свои собственные и процессе формирования такого шаблона “майндкарты” раскладывать внутри себя всё по полочкам

Mindmapping in the poker learning preFFlop smalltalks by zay41k

И на десерт, самый глубокий инструмент для избранных: zettelkasten. Это такой способ, когда мы просто пишем заметки о том, что в данный момент интересно. Связываем их с уже существующими путём гиперссылок в цифре и номером в бумаге. Следующий шаг, грамотно это дело хранить, чтоб когда таких записей накопиться критическая масса – получить второй мозг он же, внешний интеллект. С ним можно уже взаимодействовать как с джинном: задавать вопросы, развивать идеи, осмыслять свой опыт, учить других.

01. Zettelkasten in the poker learning by zay41k. Разбор live-сессии ученика для проекта LoremCDMX

Вообще, что требуется для победы в турнирах? Сколько времени и сил нужно, чтобы бить MTT?

Дистанция для профессионала и удача для любителя. Если читатель хочет постоянства в выигрышах, то ориентир 500-700 турниров в месяц. Поэтому самый важный навык – мультитейблинг. Играть стоит на 6-9 столах, это необходимый минимум. Как только научился этому, можно вступать в фонд и там за 3-12 месяцев из тебя сделают плюсового регуляра. Сам же можешь набивать шишки пару-тройку лет.

И какие главные препятствия на пути к победам в MTT? Психология, диспа или отсутствие нужных скиллов?

Я уверен, что самое главное препятствие это ты сам. Скажу по себе, мне до сих пор сложно вкладывать в один турнир больше ста своих баксов. Поэтому играю на деньги фонда и деньги инвесторов. Отношение к деньгам один из тех самых важных пунктов, которые у русскоговорящих настроен не оптимальным образом. Воспитание, культура и куча всего может быть намешано. Страхи обанкротится или боязнь совершить ошибку в дорогой раздаче. Победишь себя = всё получится!

Игроков сейчас так много, как регуляров и покерных фондов, хватит ли “зелени” для всех профи-“зайчиков”? И когда, по-твоему, умрет покер?)

Судя по тому, сколько игроков в китайских покеррумах, мне кажется покера хватит на всю нашу с тобой жизнь. Похоже, что эта игра как шахматы XXI века, и будет жить ещё много-много веков!

Спасибо за ответы, успехов в игре и обучении!

#интервью